国元论坛第八讲:《宏观经济学的危机与超越》

作 者:
发表时间:2019-05-17
访 问 量:10

5月15日下午,由公司和安徽大学经济与社会发展高等研究院联合举办的国元论坛(第八讲)——投资者教育系列活动在安徽大学磬苑校区如期举行。本次论坛邀请复旦大学中国研究院学术委员会主任史正富教授做《宏观经济学的危机与超越》主题报告。报告会由安徽大学经济与社会发展高等研究院院长荣兆梓教授主持,公司董事长蔡咏及各部门相关负责人、员工及安徽大学师生近一百余人共同参加了本次学术盛宴。

史教授就《宏观金融与长期经济发展》作精彩报告。报告以现代金融业为切入点,以美国经济为例,对长期经济发展展开剖析。史教授指出,资产-资本运作的崛起、衍生品等金融产品的规模爆炸导致现代金融业分化成服务实体经济的中介性金融和以自我服务为主的投机交易型金融两大部类,这种实体产品经济与虚拟金融经济两大板块的叠加,形成了虚实二元经济结构。史教授强调,虚实二元经济结构将对货币职能、经济周期振幅以及收入两极化趋势产生显著影响。资产价格的上涨将逐步成为宏观经济中新的关注重点,同时这也将给监管带来更大难度。因此,新宏观经济管理必须超越过去单纯的宏观调控模式,而把实体产业板块与虚拟金融板块同时纳入考量。最后史教授表示,我国宏观经济的未来发展需要考虑自身实际情况,补足基础设施资产投资建设的短板,建立起反映中国经验的长期宏观经济发展模式。


最后,公司董事长蔡咏作总结讲话:在经济形势发展变化的大潮下,要正确把握经济金融发展的本质,为实体经济发展提供高质量高效率的服务,并对支持本次论坛的安徽大学相关学院和领导表示诚挚的感谢。

整场报告会历时两个多小时,角度新颖,内容丰富,反响热烈。史教授以其丰富的理论知识和实践经验为全体参会人员上了一节生动的金融经济学课程,让大家对宏观金融有了全新的认识。


@Copyright 2015-2020 All rights reserved