国元论坛第九讲:《社会主要矛盾的变化与中国特色社会主义政治经济学的重大原则》

作 者:
发表时间:2019-09-18
访 问 量:10

9月10日下午,由国元证券公司和安徽大学经济与社会发展高等研究院联合举办的国元论坛(第九讲)在该公司三楼会议室如期举行。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解把握“不忘初心、牢记使命”的总要求,本次论坛邀请中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家顾海良教授做《社会主要矛盾的变化与中国特色社会主义政治经济学的重大原则》专题报告。报告会由公司董事长蔡咏主持,股东单位及省担保领导、安徽大学等合肥多家高校院长、公司领导及相关部门负责人莅临本次论坛,安徽大学师生、公司各党支部代表等近两百人共同参加本次学术盛宴。


蔡咏董事长致开场辞并介绍,顾海良教授为十八届中央政治局第28次会议集体学习主讲专家,是国内著名的经济学家和马克思主义理论家,长期致力于马克思经济思想史、马克思主义发展史以及中国特色社会主义经济理论和社会主义市场经济理论的研究,主要著作有《马克思经济思想的当代视界》《20世纪国外马克思主义经济思想史》《马克思主义发展史》等。董事长指出,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景下,顾教授此番演讲从更高的政治站位出发,把握经济发展的逻辑、方向和思路,将帮助我们用不一样的视角看待经济金融问题,追寻和感悟金融从业者的初心和使命。 

随后,顾教授就《社会主要矛盾的变化与中国特色社会主义政治经济学的重大原则》做精彩报告。报告围绕中国社会主要矛盾经历的三次变迁,深入分析了我国从站起来、富起来到强起来的发展历程,并对新时代我国社会主要矛盾“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”的基本特征进行解读。顾教授强调,社会主要矛盾转变对社会主义政治经济学主题转换、理论内涵及体系的形成与发展起到基础性作用和决定性影响。当前,社会主要矛盾关系的变化,中国也进入到以实现中华民族伟大复兴中国梦为奋斗目标的“强起来”政治经济学发展时期,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。顾教授指出,面对习近平新时代中国特色社会主义思想“怎么看”“怎么干”两大主题,应当坚持解放和发展社会生产力、坚持社会主义市场经济改革方向等重大原则,从中国实际问题出发,有效解决经济增长问题、两极化问题、腐败问题、民生问题等,不断加强中国特色社会主义政治经济学话语体系建设。 


最后,安徽大学荣兆梓院长作总结讲话。荣院长表示顾教授的报告高屋建瓴、内容丰富,从当代马克思政治经济学角度,对新时代中国社会主要矛盾作了全新的诠释,为我们深入理解新时代中国特色社会主义政治经济学提供了全新的视角。 

整场报告会历时两个多小时,反响热烈,既有深刻的理论阐释,又有大量的实证分析。提问环节中,与会人员积极踊跃,公司员工及安大师生纷纷就报告相关内容与顾教授进行互动交流。本次国元论坛活动在肥圆满落幕。 




@Copyright 2015-2020 All rights reserved