双周论坛第十二讲:《拓展政治经济学新视野:理论、范畴与方法》新书发布会暨政治经济学研究的坚守、积淀与创新讨论会

作 者:
发表时间:2019-10-10
访 问 量:10

109日上午9时许,安徽大学经济与社会发展高等研究院2019年度双周论坛第十二讲在安徽大学(龙河校区)主教楼教东303研讨室准点开讲!本次论坛由经济与社会发展高等研究院执行院长荣兆梓教授主持召开,并介绍新书相关内容。


荣兆梓教授长期从事经济学研究和学术刊物编辑工作,主要研究方向:中国特色社会主义政治经济学、经济学所有制理论、企业理论。曾任安徽大学经济学院院长、安徽省社会科学院《江淮论坛》副主编。现任安徽大学经济与社会发展高等研究院执行院长、中国《资本论》研究会常务理事等职务,曾获国务院特殊津贴。


论坛在荣教授的精彩开讲下,积极而热烈的展开,会议首先由荣教授介绍其新著《拓展政治经济学新视野:理论、范畴与方法》并现场向与会嘉宾学者赠书,会场响起热烈的掌声。新书主要分为“劳动与生产力”、“产权与制度”、“资本与公有资本”、“从劳动平等到平等劳动”、“生产力与未来社会”五大部分。劳动是社会主义政治经济学的核心范畴之一,我们称之为劳动的历史的二因素,新书中就“劳动”、“市场”、“社会生产力”浓墨重笔,用两章篇幅进行探讨阐述。全书讨论的理论范畴主要有:劳动与劳动生产力、所有制与生产关系、资本与公有资本、公有资本与平等劳动以及生产力与未来社会。


本次论坛以荣教授新著发布为契机,秉着围绕创新型国家建设需要,瞄准国家及区域发展的重大理论与实践需求,针对现实经济社会发展急需解决的问题进行战略性研究的目标。大家就政治经济学研究的坚守、积淀与创新展开积极探讨,并对下一阶段如何利用政治经济学视角研究中国经济问题进行深入讨论与交流。



@Copyright 2015-2020 All rights reserved