投资、债务与走进新常态:著名经济学家张军教授来我校讲学

作 者:txh
发表时间:2015-11-13
访 问 量:4

 在5月9日和10日,由高等研究院与经济学院合作举办的政治经济学前沿系列讲座上,张军教授连续发表了“中国难以置信的高投资可信吗”(Is China’s Incredibly High Investment Share Credible)和“中国经济的非常态:短期与中长期出路”两场讲演。张教授指出:在我国的统计体系中,支出法核算的GDP中,投资是个余项,是GDP减去消费和净出口后的余项,它的令人难以置信的高比例直接与消费项统计的遗漏和低估有关。中国近年来统计数据中难以置信的高投资比例其实是不可信的。张教授坚定认为,中国经济目前处于“非常态”发展速度的“断崖式跌落”并非由长期性因素造成的“新常态”,而是短期的债务问题,即由巨量债务的滚动导致金融黑洞的结果,因此需要积极的财政政策,通过资产置换、债务重组,低息政策等组合措施予以纠正。张教授对重大问题的准确把握和深刻剖析,让同学们震撼、振奋,课堂互动环节气氛热烈,提问活跃。

@Copyright 2015-2020 All rights reserved