专家简介

荣兆梓

荣兆梓,男,1949年4月出生,汉族,江苏无锡人,中共党员,安徽大学经济学院院教授,博士生导师,安徽大学经济与社会发展高等研究院执行院长;曾任安徽大学经济学院副院长、院长;现为中国《资本论》研究会常务理事,安徽省经济学会副会长。1995年获国务院特殊津贴,2003年、2011年两次获安徽省政府津贴。主要研究方向:社会主义经济理论、企业理论。

个人经历

1968年高中毕业后到皖南农村插队务农,1970年回城后又当过七年工人。1977年高考入学,1981年毕业于安徽大学经济系,以后在安徽省社会科学院长期从事经济学研究和学术刊物编辑工作,曾任《江淮论坛》副主编, 1997年10月调入安徽大学经济学院。

研究方向

讲授的本科课程有:现代企业制度研究、经济学说史和政治经济学等。2003政治经济学课程评为安徽大学精品课程,次年又顺利入选省级精品课程。主编《政治经济学教程新编》,2006年正式出版。2008年,2010年又根据教学实践对教材作较大修订,出版第2版、第3版。作为安徽省高校“十一五”规划教材,《政治经济学教程新编》为省内许多高校的经济管理类专业使用,推进了全省高校政治经济学教学改革与教材建设。讲授的研究生课程有:制度经济学名著导读、社会主义市场经济理论等。教学中强调师生互动,教学相长,受到学生普遍欢迎,《劳动与价值》教学视频入选爱课程视频公开课,视频网址为:http://www.icourses.cn/viewVCourse.action?courseCode=43402V001

科研成果

在《经济研究》等学术刊物发表论文百余篇,著有《企业性质研究》、《现代企业制度:借鉴与探索》、《企业家是怎样炼成的--来自苏浙皖的报告》、《通往和谐之路:当代中国劳资关系研究》等专著多部。主持的国家级科研项目有:“正确认识公有制和公有制实现形式多样化问题研究”(国家社科98BJL003)、“苏浙皖企业家生成环境与机制比较研究”(国家自然科学70272053)、“劳资关系与社会主义和谐社会经济基础研究”(国家社科基金06BJL014)、“科学发展观视野下社会主义基本经济制度的理论与实践”(国家社科重点07AJL011)、马克思主义经济学广义转形理论及模型研究(国家社科重点2015)。主持的省级科研项目有:“安徽吸引跨国公司投资策略研究”(安徽省科委软科学(01035022))、“提高安徽城乡居民收入研究”(安徽省社科重点AHSK01-02D)、“安徽产学研战略联盟及其运行机制研究”(安徽省软科学重点2008年)等。

论文“公有制实现形式多样化原因研究”(经济科学2000.5)与专著《公有制实现形式多样化通论》(经济科学出版社2001)分别获安徽省社科优秀成果论文一等奖(排名第一)和著作一等奖(排名第一)。主持完成的研究成果“公有产权的内在矛盾”(《经济研究》1996.9)、《企业家是怎样炼成的--来自苏浙皖的报告》(安徽人民出版社2006)、《通往和谐之路:当代中国劳资关系研究》(中国人民大学出版社2010)三次获省社会科学优秀成果二等奖。

主要理论成就:
   (一)用历史唯物主义诠释与改造新制度经济学的交易成本理论,将之运用到中国企业制度改革的现实研究。(科斯定理与两种经济制度,经济研究1991.9;企业性质研究的两个层面:科斯的企业理论与马克思的企业理论, 经济研究95.5;公有制实现形式多样化通论,经济科学出版社2001年)。
   (二)提出国有资产管理体制改革的新思路,主张将竞争性领域与垄断领域分开,在竞争性领域设立“社会信托投资基金”,使国有资产管理“去政府化”。(国有资产管理体制进一步改革的总体思路,中国工业经济,2012.1)。
   (三)在公有产权历史特点与内在矛盾研究的基础上,以“劳动平等”核心范畴,对有中国特色社会主义经济制度作重新表述。(论公有产权的内在矛盾,经济研究1996年第9期;劳动平等论:完善社会主义基本经济制度研究,社会科学文献出版社,2013年)。


@Copyright 2015-2020 All rights reserved | 安徽大学龙河校区主教东楼304办公室